ENSO预测:初始精确性VS模式不确定性

报告题目
ENSO预测:初始精确性VS模式不确定性
报告时间
2023年9月22日(星期五)上午 09:30 - 11:00
报告内容
如何提高目前ENSO预测水平,“初值”问题仍然是需要解决的主要问题之一。因此,如何为ENSO预测模式提供精确的、动力协调的初始场,是目前资料同化方法应用在ENSO预测中的主要目的。郑飞等人提出了海气耦合资料同化的新方法,在国际上最早之一应用于实际ENSO预测。该方法突破了传统初始误差对厄尔尼诺预测影响的认识:其充分利用热带太平洋地区风场和海流的高相关性,通过同化大气风应力观测显著地提高了耦合模式海洋流场的精度,进而显著提高了气候模式对ENSO的预测水平。

除初始误差外,模式误差是限制和影响ENSO预测精度的另一个关键因素。那么如何在预测中抑制模式误差的影响,并提高预测精度是一个十分有挑战性的难题。为了能够弥补由于随机性过程造成的预测偏差,郑飞等人发展了一套系统地对随机过程的定量效应进行分析、估计和随机建模的集合预测方法并用于ENSO预测中。结果表明通过合理地考虑随机性过程整体效应的影响和作用,能够有效地弥补模式缺失的随机过程导致的预测偏差,延长ENSO模式的预测时效,进一步提高模式的预测精度。

嘉宾简介
郑飞,中国科学院大气物理研究所二级研究员,国家“重大人才计划”科技创新领军人才。主要从事海气相互作用、气候预测和资料同化方面研究。目前担任SCI期刊《Adv. Atmos. Sci.》、《J. Mar. Sci. Eng.》等编委和国内核心期刊《大气科学》常务编委,“十四五”国家重点研发计划灾害与安全专项总体专家组成员等。曾先后获得全国“百篇”优博、气象科技进步成果一等奖(第一完成人)和“赵九章”优秀中青年科学奖等,入选多项国家级人才计划和气候变化研究领域全球最具影响力的1000位科学家榜单(路透社2021)。已在国内外核心刊物上发表学术论文近130篇,其中第一作者(含通讯作者)SCI论文60余篇。
赵秀娟 北京城市气象研究院 首席研究员
会议直播

北京气象学会

支持单位