第十九届CTWF国际气候论坛“地球系统模式的发展及应用”国际研讨会成功召开

发布时间:2023-11-21
2023年11月17-19日,第十九届CTWF国际气候论坛在北京举办。论坛由中国科学院大气物理研究所CAS-TWAS气候与环境卓越中心(ICCES)主办,并得到中国科学院(CAS)、发展中国家科学院(TWAS)、南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)的大力支持。
本届论坛主题为“地球系统模式的发展及应用”。其中17-18日为国内报告环节,与第一届“地球系统数值模拟科学大会”联合举行(CTWF是大会的协办方之一)。论坛成员以分会召集人及报告人的形式积极参与,分别从地球系统理论与模式发展、地球系统预测和数据同化、地球系统数值模拟与全球变化、区域环境变化与调控、地球系统数值模拟中的算法与高性能计算等5个方面探讨了地球系统模式的最新研究进展,并围绕地球系统模式研发与应用的前沿科学问题、未来发展及合作开展了深入交流。
19日为国际会议环节,来自澳大利亚、孟加拉国、贝宁、布隆迪、中国、德国、埃塞俄比亚、加纳、印度、伊朗、科特迪瓦、肯尼亚、毛里塔尼亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、尼日利亚、挪威、巴基斯坦、卢旺达、塞内加尔、索马里、斯里兰卡、苏丹、坦桑尼亚、多哥、乌干达、美国、也门、赞比亚等30个国家的120余人现场或线上参加了会议。
会议特邀4位国际顶尖专家作主旨(keynote)报告,分别为加州大学洛杉矶分校薛永康教授“ESM中陆面模拟和陆-气-海相互作用研究的发展——历史展望”、美国德州农工大学刘小红教授 “地球系统模拟中的气溶胶和气溶胶-云相互作用”、澳大利亚联邦科工组织(CSIRO)王应平研究员“下一代全球土壤碳模型”、以及德国科隆大学邵亚平教授“人类与地球系统耦合研究实例:泛欧尺度上奥瑞纳时期人类迁移的重建”。
会议还安排了16个口头报告,其中卓越中心的曾晓东研究员、郑飞研究员分别做了“中国科学院地球系统模型(CAS-ESM2)的研制与应用”、“季节性气候预测揭示的触发多年拉尼娜事件的关键过程”的报告,其他来自11个国家的领域专家和青年学者则分别介绍了各国地球系统模式的一些研发特色、以及地球系统模式应用于亚洲、非洲国家进行气候、生态和环境模拟及预测的研究成果。
在会议的总结环节,主办方感谢各位报告人及参会人员对CTWF国际气候论坛的支持。表示未来将继续组织不同主题的学术研讨会,为发展中国家和发达国家地球科学领域的科学工作者提供交流和合作平台。