发展中国家科学院(TWAS)高级事务主管Massimo Paoli博士访问CAS-TWAS气候与环境卓越中心

发布时间:2023-11-10
2023年11月7-8日,发展中国家科学院(TWAS)高级事务主管Massimo Paoli博士来京。Massimo Paoli博士访问了CAS-TWAS气候与环境卓越中心,并与CAS-TWAS气候与环境卓越中心、CAS-TWAS水与环境卓越中心相关人员座谈。参加本次座谈会的人员有CAS-TWAS气候与环境卓越中心副主任曾晓东研究员、副主任张贺正高级工程师、客座副研究员Victor Dike博士(PIFI奖学金获得者,2014-2021)、中心博士后Alireza Kamal博士(CAS-TWAS 奖学金获得者,2017-2021),国际合作业务专员郝博、陈烨。CAS-TWAS水与环境卓越中心参会的人员有,中心主任杨敏研究员,副主任栾富波研究员,中国科学院生态环境研究中心国际合作办公室主任刘娟,国际合作业务专员于淼等人。
首先,曾晓东研究员、栾富波研究员代表两个卓越中心分别向与会者做了中心介绍,介绍了中心的成立背景、研究领域、近年来国际合作等方面的工作和成绩。Massimo Paoli博士对两个TWAS卓越中心的工作表示肯定,他指出TWAS卓越中心自2013年成立以来,不论是从科学技术创新、技术产业落地、还是从国际合作交流、人才培养等方面都取得了一系列丰硕的成果,他强调TWAS秘书处将大力支持并积极协助卓越中心的各项活动。
随后,与会人员就本次座谈会的重要议题“2024年气候变化行动主题培训班”(题目暂定)的各项事宜进行深入讨论。此培训班的构想可追溯到2023年8月,爱思唯尔基金会执行主任Ylann Schemm女士经TWAS执行主任Romain Murenzi教授引荐访问了CAS-TWAS气候与环境卓越中心,在会谈中 Ylann Schemm女士表示双方在帮助发展中国家应对气候变化方面的工作内容、目标和愿景高度一致,她回国后随即与Massimo Paoli博士进行沟通,希望在2024年可联合TWAS卓越中心共同举办以气候变化应对为主题的培训活动。此后,TWAS秘书处,爱思唯尔基金会及TWAS卓越中心通过视频会议的方式对活动内容进行初步沟通。本次座谈会则计划针对组织培训班的细节进行深入讨论。

此外,Massimo Paoli博士还在中心工作人员的陪同下访问中国科学院大学中关村校区,与TWAS奖学金获得者进行座谈,出席座谈会的有国科大国际合作处处长谢勇博士,国际合作处项目专员解语晨,TWAS奖学金获得者学生4名。在座谈会上,4名学生分别通过PPT的形式介绍了自己的个人情况,学习经历和在中国学生生活的情况, Massimo Paoli博士指出国科大是一所国际一流的科研院校,能在TWAS奖学金和UCAS的支持下在国科大学习和生活,是非常幸运的,对学生们也是宝贵的人生经历和发展契机。他希望学生们夯实基础科学知识,积极参加各种研究项目、体验中国及国科校园丰富的文化,拓展国际视野。会上,Massimo Paoli博士与学生们亲切交流,学生们则向Massimo Paoli博士提出关于职业发展, TWAS项目研究机会、奖励计划等方面的问题。