中心主任林朝晖研究员出访斯里兰卡参加第六届斯里兰卡工业技术研究中心双年度研究研讨会并做特邀报告

发布时间:2023-11-10
第六届斯里兰卡工业技术研究中心双年度研究研讨会于2023年11月7日至9日与世界科学日同期成功举办。第六届两年一次的研究/国际研讨会旨在促进和培育科学、技术和研究的进步,特别关注有助于国家经济发展的工业适用的发明和创新。这个系列活动为在科学界分享和讨论他们的知识和专业知识提供了一个科学平台。诚邀研究生、早期职业研究人员、杰出研究人员和学者参加本次丰富的研讨会。本次研讨会的主题为 “推动研究、发展和创新,迈向第四代工业发展”,11月7日为开幕式,11月8-9日为两天的技术研讨会。会议主要目标是培育和促进科学、技术和研究的发展,特别关注有助于发展中国家经济发展的技术发明和创新。斯里兰工业部秘书长J.M. Thilaka Jayasundara女士、项目负责人中科院大气物理研究所国际气候与环境科学中心主任林朝晖研究员出席开幕式,南方科学和技术促进可持续发展委员会执行主任Mohammad Nafees Zakaria大使向开幕式发来视频致辞。
为期两天的科学技术大会于11月8日至9日在斯里兰卡工业技术研究中心大礼堂举行,旨在分享和传播科学家、工程师和技术人员的研究成果,项目负责人林朝晖研究员作了题为“气候变暖下的干旱变异与变化及其未来预测”(“Drought variation and changes under a warming climate and its future projection)的特邀报告。林朝晖研究员指出近几十年来,水文气象极端事件显著增加,对区域和全球社会经济发展构成威胁。作为最重要的自然灾害之一,干旱及其影响引起许多发展中国家的极大关注,因为它们与对该区域人口的经济和生计作出重大贡献的水资源、农业和能源生产交织在一起。因此,关于干旱特征及其未来变化的强有力的基于证据的科学信息是有效的灾害风险管理和适应干预措施所需要的。
斯里兰卡工业技术研究中心(ITI)是斯里兰卡综合性的研究机构,同国际气候与环境科学中心(ICCES)一样也是南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)的卓越中心。ITI与ICCES合作历史悠久,中心主任林朝晖研究员曾于2013年访问了ITI并与其签署了合作备忘录,在合作备忘录的框架下,双方在合作研究,人才培养,交流互访方面取得了一系列的成果。双方共同举办了 “极端气候变化对地表影响”国际研讨会,提升发展中国家学者对自然灾害和极端气候事件规律和机制的认知,此外,来自ITI的 Sherly Shelton在ICCES攻读博士学位并于2021年顺利毕业,双方还共同开展了“斯里兰卡Mahaweli流域水文气象变化特征研究”的项目研究。本次出访进一步加强了中心在斯里兰卡以及东南亚地区的影响,推广我国自主研发的气象灾害预测模式及预测产品,服务于斯里兰卡等发展中国家防灾减灾的国家需求,也在气候变化领域与斯里兰卡的科研机构和大学建立更为广泛、紧密的合作研究关系。