“机器学习在地球系统研究中的应用”会议成功举办

发布时间:2023-11-21
2023年11月16日,“机器学习在地球系统研究中的应用”主题学术研讨会在中国科学院大气物理研究所顺利召开。会议由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,中国科学院大气物理研究所和CSIAM气候与环境数学专业委员会(以下简称“专委会”)联合承办,旨在探讨机器学习在地球系统研究领域的最新应用和发展趋势。来自科研院所、高校及相关业务部门等7家单位的80余人现场参会,另有超过400人通过腾讯会议参与此次活动。
在会议开幕式上,承办方大气物理研究所周天军副所长首先致辞,对会议的召开表示祝贺,指出本次会议恰逢WCRP十年一次的Open Science Conference在上个月召开以及谷歌DeepMind团队开发的天气预测大模型本周发布,机器学习在大气科学研究(包括地球系统建模)的重要作用已引起广泛重视,期待本次会议能够分享和交流最新的研究成果和应用案例,有效推动地球系统研究发展。随后,CSIAM常务理事、专委会前主任胡非研究员介绍了学会以及专委会的历史,强调数学在推动气象学发展中起了重要作用,同时气象学家也可以在数学研究领域大有所为,期待专委会越办越好。
会议特邀南京信息工程大学张荣华教授、复旦大学梁湘三教授、中国气象局广州热带海洋气象研究所张邦林研究员、中山大学上官微教授以及中国科学院计算机网络信息中心姜金荣研究员做大会报告,还安排了来自中国科学院大气物理研究所、数学与系统科学研究院以及复旦大学的7位学者做专题报告,主题涵盖机器学习的相关理论发展以及在天气-气候预测、气象数据后处理、气候变化研究等领域中的应用。
在会议的讨论环节,与会人员进行了深入交流。大家认为应该深入总结机器学习在地球系统研究领域的成功经验,并探索该方法有效性的内在原因和机理,从而能够更科学地结合新兴的人工智能方法、大数据技术与传统的物理学、力学、统计数学方法的各自优势,推动地球科学的创新和发展。最后,会议承办方CSIAM气候与环境数学专业委员会感谢所有报告人和参会人员的大力支持,表示将继续组织不同主题的学术研讨会,为地球科学与数学等领域科学工作者提供交流和合作平台。(ICCES供稿)