泰国清迈大学及泰国水文信息研究所代表访问ICCES并参观地球系统数值模拟装置

发布时间:2023-10-16
2023年10月12日,泰国清迈大学Chakrit Chotamonsak助理教授、Duangnapha Lapyai女士、泰国水文信息研究所Kritanai Torsri博士一行三人访问ICCES进行座谈,并参观了大气所密云园区地球系统数值模拟装置。ICCES主任林朝晖研究员,吴成来副研究员参加座谈,曹美春博士陪同参观并介绍了地球系统数值模拟装置。
Chakrit Chotamonsak助理教授来自泰国清迈大学地理系,主要研究方向为区域气候模拟、气候变化影响、气候变率等,Chakrit Chotamonsak曾于受邀参加中心举办的CTWF国际气候论坛并做报告。Kritanai Torsri博士来自于泰国水文信息研究所,曾在CAS-TWAS院长奖学金的资助下在中心就读博士研究生并于2020年8月顺利完成毕业论文,回国后就担任泰国“次季节-季节天气气候灾害预测”国家项目负责人,并积极推动中泰双方共同开展有关次季节-季节预测的合作研究。林朝晖研究员、吴成来副研究员与Chakrit Chotamonsak博士一行针对区域气候预测、东南亚野火模拟和气候效应、新的土地利用数据在气候模式中的应用、土壤湿度模拟及其异常信号对短期气候预测的影响等方面进行了深入的交流和讨论,并交换了近期的研究进展。双方一致同意未来在数据共享、超算资源利用、人才培养、互访交流、合作研究等方面继续开展高质量合作。
随后,Chakrit Chotamonsak博士一行来到大气所密云园区参观了地球系统数值模拟装置,曹美春博士向泰方介绍了地球系统数值模拟装置。装置是中国首个具有自主知识产权,规模及综合技术水平位于世界前列的专用地球系统数值模拟装置。2018年经国家发改委批复,项目全面开工建设,2022年通过验收。其核心软件是中国科学院大气物理研究所自主研发的地球系统模式,集成耦合了包含大气、海洋、陆面、植被生态、大气化学、海洋生化、陆地生化在内的7个分系统模式,能够模拟大气圈、水圈、冰冻圈、岩石圈、生物圈的演变规律,对地球的过去进行反演、对现在进行观察、对未来进行预测。大家一起参观了地球模拟实验室的科普展厅,展厅悬挂着直径3米、清晰度达到5K的LED球形屏,装置模拟实验的部分结果会通过球体进行可视化直观展示。随后参观了地球系统数值模拟装置的计算机硬件平台“硅立方”,硅立方是一个大型机房,2~4层的超级计算机正在运转,一层为存贮装置。“地球系统数值模拟装置”可服务于应对气候变化、生态环境建设、防灾减灾等科学研究需求,为国际气候与环境谈判提供有力的科学支撑。此外,中心作为CAS-TWAS卓越中心,在未来将共建基于“地球系统数值模拟”大科学装置的国际联合研究网络。依托大科学装置,设立面向发展中国家的联合开放基金,吸引发展中国家学者共同参与中国科学院地球系统模式的发展及其在TWAS网络内国家应对气候变化中的应用。Chakrit Chotamonsak助理教授一行对于地球系统数值模拟装置的规模及先进性表示赞叹,对其在气候变化、短期气候预测、污染预报和调控等方面相关的研究成果表现出浓厚的兴趣,并与陪同人员就地球系统数值模拟装置在前沿研究、资源数据开发共享,国际交流合作方面的事宜进行详细探讨。Chakrit Chotamonsak助理教授一行的访问和参观活动进一步增进了双方的友谊和了解,为将来开展合作、服务于“一带一路”建设和全球可持续发展奠定了坚实的基础。
泰国Chakrit Chotamonsak助理教授一行访问大气所ICCES
泰国Chakrit Chotamonsak助理教授一行参观“地球系统数值模拟”大科学装置
曹美春博士为泰国Chakrit Chotamonsak助理教授一行介绍大装置的建设历史和研究成果