CAS-TWAS气候与环境卓越中心代表团访问泰国水文信息研究所

发布时间:2023-09-06
2023年9月5日,应泰国水文信息研究所前任所长、总顾问Sutat Weesakul博士的邀请,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员、吴成来副研究员以及中科院大气物理研究所凌健研究员、国家卫星气象中心田林高工、南京信息工程大学秦正坤教授一行访问了泰国水文信息研究所并参观了研究所水文自动遥测站、高性能计算中心。泰国水文信息研究所政策研究与发展部主任Sornthep Vannarat博士、水文信息创新部主任Piyamarn Sisomphon博士,战略政策部主任Pensiri Saranrat女士及研究所各部门科研人员共26人参加。
在座谈会上,Sutat Weesakul博士首先对中国代表团表示热烈欢迎,CAS-TWAS气候与环境卓越中心与泰国水文信息研究所合作历史悠久,在科学研究、人才培养等方面已经取得一系列的成果。本次座谈旨在探讨未来双方在高性能计算、气候预测、水文水资源利用等方面的合作研究计划。随后,泰方科研人员代表分别针对泰国水文信息研究所短期天气预报-季节气候预报、气候变化及其影响评估、水文模型和应用三个方面进行汇报。CAS-TWAS气候与环境卓越中心吴成来副研究员介绍了大气物理研究所地球系统数值模拟装置(简称“装置”)及其应用,装置是软硬件深度融合的、“模式、数据、计算”三位一体的专用地球系统数值模拟装置,耦合圈层多、功能齐全,整体规模和综合技术水平达到国际先进水平,目前,装置已成为开展大气、海洋、环境、计算科学等研究的重要基础研究平台,为应对气候变化、落实联合国可持续发展目标提供重要科技支撑。与
会科研人员对装置产生浓厚兴趣,积极提问并参与讨论,林朝晖研究员指出装置配备面向地球和环境科学的高性能计算设施,双方可依托装置开展泰国及周边国家和地区极端天气气候灾害的特征、机理及预测研究。林朝晖研究员还提到中心作为CAS-TWAS卓越中心,未来会依托装置吸引发展中国家学者共同参与CAS地球系统模式的发展及其在发展中国家应对气候变化中的应用,希望中泰团队可以加强交流合作,扩大研究网络。
随后,双方就季节-次季节预测,高性能计算,人才培养等领域的合作研究进行探讨,此外,双方还探讨了学者短期互访、联合举办培训班或研讨会等合作规划。
参观研究所展厅、水文自动遥测站、高性能计算中心