CAS-TWAS气候与环境卓越中心与巴基斯坦巴尔哈尔瓦尔伊斯兰大学联合举办“农业领域科技创新以确保全球粮食安全-气候变化对农业的威胁”国际研讨会

发布时间:2021-11-25
    20211110日,首届ICCE-IUB“农业领域科技创新以确保全球粮食安全-气候变化对农业的威胁国际研讨会成功召开。会议采用线上,线下相结合的方式,主会场位于巴基斯坦巴尔哈尔瓦尔伊斯兰大学视频会议厅。 来自新西兰、日本、韩国、英国、澳大利亚、美国、加拿大、中国、巴西、泰国、阿拉伯联合酋长国、尼泊尔、巴基斯坦、土耳其等15个国家约150名科研人员、农业工作者,来自企业和政府决策部门的代表通过线上、线下的方式参加本次研讨会,国际食物政策研究所下属项目HarvestPlus International的代表也参加了本次会议。

为期一天的会议中,来自15个国家的代表围绕着气候变化对农业、全球粮食产量的问题进行深入探讨,呈现了15个精彩的会议报告。会议议题包括气候智能型农业技术、自然资源管理、作物/植物营养管理、环境压力可持续管理应对等。议题涉及了联合国可持续发展目标中的SDG1消除贫困,SDG2消除饥饿,SDG3良好的健康与福祉,SDG9工业、创新和基础设施,SDG13气候变化等。

本次研讨会由巴基斯坦巴尔哈尔瓦尔伊斯兰大学和 CAS-TWAS气候与环境卓越中心共同发起并承办。会议主席由巴基斯坦巴尔哈尔瓦尔伊斯兰大学副校长Athar Mahboob教授担任。CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员致开幕词并做主旨报告。林朝晖研究员在致辞中指出,2021年初,CAS-TWAS气候与环境卓越中心与巴基斯坦巴尔哈尔瓦尔伊斯兰大学正式签署了合作备忘录,本次会议即为在合作备忘录的框架下双方首次合作,成功举办本次会议为后续双方在科学研究,人才培养,国际合作网络拓展等方面奠定了良好的基础。

随后,林朝晖研究员做了题为“CAS Earth System Model and Its Applications for Sustainable Development”(中科院地球系统模式在可持续发展中的应用)的主旨报告。林朝晖研究员指出联合国可持续发展目标已经明确提出确保建立可持续粮食生产体系并执行具有抗灾能力的农作方法,以提高生产力和产量,帮助维护生态系统,加强适应气候变化、极端天气、干旱、洪涝和其他灾害的能力,逐步改善土地和土壤质量。IPCC报告的数据显示气候变化给土地带来严重威胁,而最直观的例子就是全球范围内强降水事件的强度和数量不断增加,进一步加剧了土地退化,造成粮食减产。数据显示,近几十年来,由于极端天气事件,全球平均每年损失约10%的谷物产量。地球系统数值模拟装置是中国首个研制成功的地球系统数值模拟大科学装置,以地球系统各圈层数值模拟软件为核心,软、硬件协同设计,规模及综合技术水平位于世界前列的专用地球系统数值模拟装置。其核心软件是大气所经过长期科研攻关,自主研发的地球系统模式,具备地球表层各圈层的模拟能力,能够更全面地考虑地球系统的各种过程,可有效的支撑农业及相关科学研究工作的开展,为发展中国家应对气候变化、防灾减灾提供科技支撑,服务于联合国可持续发展目标。

在会议的讨论环节,各国代表达成共识,将以首届农业领域科技创新以确保全球粮食安全为基础,进一步开拓各国关于气候变化和农业可持续发展领域的合作研究网络,加强国际交流、科研合作,为全球落实2030年议程做出贡献,共同推动构建人类命运共同体。

林朝晖研究员致开幕词

会议海报