CAS-TWAS气候与环境卓越中心国际培训班在北京成功举办

发布时间:2019-07-24

2019年7月18至20日,以“大气气溶胶”为主题的ICCES-COMSATS联合国际培训班在北京成功举办。本次培训班由中国科学院大气物理研究所国际气候与环境科学中心(CAS-TWAS气候与环境卓越中心)主办,得到了中国科学院(CAS)、中华人民共和国科技部(MOST)、南方科技促进可持续发展委员会 (COMSATS)以及国家卫星气象中心(NSMC)的大力支持。中国科学院国际合作局国际组织处冯凯副处长、COMSATS中国事务顾问Muhammad Tahir少将,COMSATS项目顾问Tajammul Hussain先生、中国科学院大气物理研究所科技处张璐处长出席了开幕式并致辞,CAS-TWAS气候与环境卓越中心主任林朝晖研究员主持了开幕式,并对本届国际培训班背景、选题等基本情况进行了介绍。

作为首批启动的5个CAS-TWAS卓越中心之一,CAS-TWAS气候与环境卓越中心(ICCES)一直致力于推动中国科学院与发展中国家在气候与环境领域的合作,开展面向发展中国家青年科研人员的专业培训和能力建设。针对严重影响社会经济可持续发展的空气污染及其影响和预测研究这一全球性问题,本届培训班设立了四个讲座专题,分别是:气溶胶与地球气候系统的相互作用;我国风云气象卫星及其对全球气溶胶的遥感监测;气溶胶的地基观测网络及其应用;大气污染预报预警系统的进展与展望,并分别邀请了美国怀俄明大学刘小红教授、国家卫星气象中心副主任张鹏研究员、大气物理所公共技术服务中心主任辛金元研究员、LAPC国家重点实验室主任王自发研究员和唐晓副研究员作为讲师对学员进行了深入系统的培训。此外,本次培训班还结课堂讲座内容,特别组织国际学员对国家卫星气象中心、中科院大气物理研究所北京325米气象塔观测站进行了现场参观,进一步加深了培训班学员对气溶胶的星地观测平台、观测数据传输及处理的直观认知。

本届ICCES-COMSATS联合国际培训班吸引了80余名中外学员参会,其中来自一带一路发展中国家的境外代表40余名,分别来自埃及、埃塞俄比亚、加纳、印尼、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦、巴勒斯坦、塞内加尔、斯里兰卡、泰国、越南、尼日利亚、尼泊尔等14个国家。来自不同国家的学员在培训过程中认真听讲、踊跃提问,通过为期两天的加强课程以及现场参观学习,拓展了培训班学员的学术视野,深化了学员对大气气溶胶与大气物理的理论基础、观测方技术、模式应用及预测手段的认识,初步了解、掌握了利用卫星资料以及地基网络开展区域空气污染监测及研究的方法,为一带一路沿线国家培养了一批有志于气候与环境变化研究的学术团队。(ICCES供稿)

开幕式嘉宾发言

卓越中心主任林朝晖研究员介绍培训班选题背景及讲师