第十八届CTWF国际气候论坛“大气气溶胶”国际研讨会在北京召开

发布时间:2019-07-24

2019年7月15日至17日,第十八届CTWF国际气候论坛“气溶胶与气候变化”(Aerosol and Climate change)国际研讨会在北京友谊宾馆召开。本次气候论坛由中国科学院大气物理研究所CAS-TWAS气候与环境卓越中心(ICCES)主办,并得到中国科学院(CAS)、发展中国家科学院(TWAS)的大力支持。

中国科学院大气物理研究所所长朱江研究员、中国科学院国际合作局国际组织处冯凯副处分别代表大气物理所、中国科学院国际合作局出席了开幕式并致辞,美国怀俄明大学Xiaohong LIU教授代表会议组委会在开幕式上致辞。会议开幕式由CAS-TWAS气候与环境卓越中心(ICCES)主任林朝晖研究员主持。

本届论坛主题为“气溶胶与气候变化”,共设 “气溶胶-气候相互作用”、“气溶胶观测”及“地球系统模式中气溶胶过程及其参数化”三个议题,邀请了国内外的知名专家学者与会研讨。其中6位国际顶尖专家与会做主旨(keynote)报告,分别为现任国际气象学与大气科学协会(IAMAS)主席、美国密歇根大学教授Joyce Penner教授;美国国家海洋大气管理局(NOAA)地球流体动力学实验室(GFDL)主任Ramaswamy博士;中国政府友谊奖获得者、以色列希伯来大学Daniel Rosenfield教授;前美国NASA大气实验室主任、美国AGU-Atmosphere Section前主席William Lau教授;美国能源部地球系统模式大气联合主席Rasch教授博士以及马里兰大学李占清教授。

在为期3天的会议期间,世界各国的气溶胶研究领域的专家学者通过41个口头报告,就气溶胶与气候变化研究的最新进展及前沿科学问题进行了充分的交流和探讨。除了研讨会的学术报告外,本次会议还注重不同研究背景的科学家之间的交流和互动,每个专题都安排1个小时以上的专题讨论,针对气溶胶的观测、遥感反演、以及模式与模拟的不确定问题,以及观测和模式的比较等前沿科学问题进行了深入的讨论。

本届CTWF国际气候论坛吸引了100余名中外专家学者出席,除了来自欧美国家的专家学者之外,还有来自一带一路发展中国家的境外代表40余名,分别来自埃及、埃塞俄比亚、加纳、印尼、伊朗、哈萨克斯坦、巴基斯坦、巴勒斯坦、塞内加尔、斯里兰卡、泰国、越南、尼日利亚、尼泊尔等14个国家。国内代表则分别来自中国科学院、中国气象局相关部门以及北京大学、清华大学、北京师范大学、南京大学、南京信息工程大学、暨南大学、中科大等高等院校。

开幕式嘉宾发言

会议现场

Prof. Joyce Penner做主旨报告 Prof. William Lau做主旨报告
Dr. Rosenfeld做主旨报告 Dr. Ramaswamy做主旨报告