留学生培养

Victor Dike-我在ICCES的研究经历

发布时间:2022-02-24
2018年,我在中国科学院大学博士学位即将结束时申请了CAS-PIFI 项目并获批,得益于我的博士生导师-林朝晖教授的悉心指导,以及他课题组的热心关怀,我很快就适应在国际气候与环境科学中心(ICCES)的科研生活。ICCES给予我优质的科研平台,在这里我可以与顶尖科学家开展课题合作,这极大拓宽了我的研究视野。值得一提的是,我有机会参与到CAS-ESM 2.0模拟的合作,这是一个参与世界气候研究计划、耦合模型比对项目版本的最先进模型 6 (CMIP6),模型输出构成了我研究工作不同方面的主要资源。
鉴于 ICCES 兼任 CAS-TWAS 气候与环境科学卓越中心,其任务是将ICCES建设成为发起、组织、协调和实施在气候与环境领域的TWAS与中国合作的优秀中心,成为中科院与发展中国家在气候与环境领域国际合作的领头羊和合作创新研究、科技支援及人才培养的基地。
这使我可以与来自发展中国家的学者的展开国际研究合作,并有充足的机会去追求我对社区服务的热情。因此,我参与了对最近发布的 IPCC 报告的审查,并在 2019 年国际区域气候会议和 CAS-TWAS-WMO 论坛 (CTWF) 等期间帮助组织了青年科学家活动。在积极参与青年职业科学家网络的同时,巩固我们共同努力解决非洲年轻气候科学家面临的障碍的认知。
我的博士后研究工作重点在加深对跨大西洋-太平洋偶极子 (TAPOD) 对西非夏季降水极端事件影响的理解。有趣的是,模型模拟捕捉到了 TAPOD 的观测特征,包括偶极子指数的正相和负相,这进一步确立了该指数作为预测西非夏季降雨量的名副其实的工具。此外,使用多模式集合方法,CMIP6 模拟中基于过程的极端气候分析表明该地区极端降水的加剧。同时强调了极端降水的未来变化与气候变化下的热带海洋偶极子之间的联系。此外,PIFI奖学金让我有机会积极参与我的导师林教授领导的几个项目,进一步增强了我的研究能力,近期,我申请国际科学家研究基金已经获得中国国家自然科学基金委员会(NSFC)的批准。毫无疑问,我非常感谢ICCES给予我的支持,它帮助培养我成为梦想成为的科学家,同时消除了我作为外籍青年科学家对未来一无所知的恐惧。