您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

加拿大皇家科学院院士陈镜明教授访问国际气候与环境科学中心并做学术讲座

2018613日下午,加拿大皇家科学院院士陈镜明教授应邀访问中国科学院大气物理所国际气候与环境科学中心(ICCES),并做了题为“全球叶面积指数数据产品及其在气候变化研究中的应用”的学术讲座,旨在推动卫星遥感资料在地球系统模式研发中的应用。来自大气物理研究所、地理科学与资源研究所共40余名科研人员和学生参加了本次学术报告,学术报告由ICCES主任林朝晖研究员主持。

陈镜明教授长期从事植被遥感及全球变化研究,现为多伦多大学地理与规划系教授、南京大学国际地球系统研究所所长、国家“千人计划”入选者。本次学术讲座中,陈镜明以全球变化研究最为关注的全球陆地生态系统碳循环为切入点,对现有的全球叶面积指数(LAI)卫星遥感反演的数据产品进行了分析比较,随后系统介绍了凝聚效应(Clumping effects)的原理及其对叶面积指数反演的重要性,以及考虑了凝聚效应的全球叶面积指数产品(GLOBMAP),指出GLOBMAP产品与同类型叶面积指数数据产品相比具有更为优越的性能,揭示了凝聚效应(Clumping effects)对碳和水通量估算的重要影响。在提问环节,与会科研人员和学生就各自关注的问题踊跃提问,陈镜明教授则热情、详尽地逐一解答大家提出的问题。最后,全场以热烈的掌声对陈教授为大家带来的精彩讲座表示感谢,并期待陈教授的再次光临。

陈镜明教授现任Remote Sensing of Environment主编、Journal of Geophysical Research: BiogeosciencesCanadian Journal of Remote Sensing副主编、Agricultural and Forest Meteorology编委、美国通量观测网络科学指导委员会委员、中国科技部全球变化重大科学研究计划专家组成员、国务院侨办海外专家咨询委员会委员,他同时还是加拿大高级首席科学家(2003),加拿大皇家科学院院士(2006)。迄今已发表SCI论文340余篇,被同行引用13000余次(Web of Science),H指数为61

 

陈镜明教授讲座现场

科研人员及学生们认真听取陈教授的介绍

讲座后陈教授热情的解答大家的提问