您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

哥伦比亚国际物理中心(CIF)访问CAS-TWAS气候与环境卓越中心

126日,哥伦比亚国际物理中心(The International Centre of Physics, CIFJamie Erazo博士访问了CAS-TWAS气候与环境卓越中心。卓越中心主任林朝晖研究员、副主任曾晓东研究员、副主任布和朝鲁研究员等接待了此次来访。

林朝晖研究员对Jamie Erazo博士的来访表示热烈欢迎。 ICCESCIF同为COMSATS优秀中心的成员,双方有着良好的合作基础,希望通过此次会谈培养长期性的双边合作机制,依托COMSATSTWAS等国际组织以及两国基金委等,开展更深层次的合作,在申请合作研究项目、联合举办国际研讨会、培养青年人才等方面建立。

会上, Erazo博士首先介绍了哥伦比亚的基本情况,包括其地理、气候、生态特征、社会发展状况、主要气候与环境灾害等。哥伦比亚地处热带,雨量充沛,洪涝灾害频发。而近几十年来国内武装冲突不仅制约了社会经济发展,还带来严重的生态和环境问题。2016年哥伦比亚国内达成了历史性的和平协议,国际社会也提供经费用于和平和发展。随后,他讲述了国际物理中心的发展历史、机构概况、及各研究领域的主要进展和成果;最后,Erazo博士详细介绍了在哥伦比亚Low magadalena province省开展的研究项目成果,包括该地区的自然资源状况、生态系统服务评估与管理、农牧业生产、能源与卫生状况,以及拟采取的气候变化应对策略等。随后,曾晓东研究员也向Erazo博士介绍了卓越中心的发展历史、主要研究领域等,并回顾了中心与国外科研教育机构的交流合作。

听取了双方的报告展示后,与会代表就双方感兴趣的领域展开了具体讨论。Erazo博士希望通过与ICCES的合作,学习ICCES在气候系统模式应用、气候和环境灾害的分析与模拟预测方面的研究成果,提升哥伦比亚对气候与环境变化的应对能力;卓越中心成员也希望通过合作能够获取较为全面的气象卫星及地面观测数据,共同开展气候与生态和环境变化等领域的研究。

此外,双方还详细探讨了联合举办培训班或研讨会等合作方式。Erazo博士对CAS-TWAS院长奖学金表示极大的兴趣,他认为这一奖学金计划将为哥伦比亚的青年学者提供来中国学习访问的机会,将直接推动中哥双方的合作交流取得实质性进展。


IMG_4970_副本.jpg