您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

CAS-CSIRO气候变化影响双边研讨会在京顺利召开

    由中国科学院和澳大利亚科学与工业研究组织(CSIRO)共同组织的CAS-CSIRO“气候变化及其影响”年度双边研讨会于2017年6月27-28日北京外国专家大厦顺利召开。本次会议旨在交流在研的CAS-CSIRO双边国际合作项目的最新研究进展,并为未来双边合作项目的遴选提供建议。会议由中国科学院大气物理研究所国际环境与科学中心承办,得到了中国科学院国际合作局的资助。来自中国科学院大气物理研究所、遥感与数字地球研究所、生态环境研究中心、城市环境研究所、地理科学与资源研究所共20多名专家学者参加了本次会议。

    气候变化影响领域中方协调人林朝晖研究员首先对澳方代表团及参会的中方学者表示了热烈欢迎,并介绍了气候变化影响领域现阶段的双边合作聚焦主题。CSIRO的领域协调人Paul Bertsch博士则对中方的会议组织表示了感谢,同时肯定了中澳双方在该领域的合作交流,并对本次会议的预期目标提出了期望和要求。

    获得资助的气候变化影响领域五个在研项目的中澳双方首席科学家分别汇报了项目的最新研究进展、双边优势互补的合作情况,以及项目成果的预期推广应用情况等。在研项目的研究主题涵盖气候变化及其影响的各自领域,并以极端气候事件及其应对策略为聚焦方向。大气物理研究所的肖子牛研究员、孙建奇研究员分别承担其中的两项项目,分别为“气候变化下的极端干旱与洪水-澜沧江-湄公河流的新常态与适应途径、“东亚-澳大利亚季风区的极端气候事件”。随后,会议还听取了两个潜在项目的报告,主题分别涉及雄安新区的建设,以及澜沧江湄公河领域的生态环境保护。

    通过两天会议的充分交流和热烈讨论,中澳双方学者肯定了现有在研项目的研究成果,指出上述项目的顺利实施,充分体现了中澳双边的优势互补,具有重要的战略意义。但现阶段领域内不同项目间的交叉和合作还不充分,建议今后要进一步加强。同时会议还希望下一步要加强不同领域间的合作,以期推动跨领域重大国际合作项目的立项。

IMG_2.jpg

IMG_1.jpg