您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

斯里兰卡卢胡纳大学代表团访问CAS-TWAS气候与环境卓越中心

2017629日,斯里兰卡卢胡纳大学(University of Ruhuna) Gamini Senanayake副校长、中斯联合科教中心主任Tilak Priyadarshana教授在中国科学院南海海洋研究院潘刚博士的陪同下访问了CAS-TWAS气候与环境卓越中心/国际气候与环境科学中心(ICCES)。中心主任林朝晖研究员、副主任曾晓东研究员、斯里兰卡留学生Sherly Shelton等接待了斯里兰卡代表团。

林朝晖研究员对斯里兰卡代表团的来访表示热烈欢迎。他表示,CAS-TWAS气候与环境卓越中心一直以来和斯里兰卡保持着广泛的科技交流与合作,尤其与卢胡纳大学以及中斯联合科教中心合作紧密。他希望通过代表团的此次访问,与斯里兰卡建立更深层次的合作,并为中斯两国培养更多气候环境领域的青年科研工作者。Senanayake副校长则介绍了此次来访的目的,回顾了两年前对ICCES的访问,并希望通过此次访问,进一步拓展双方在科研、人才培养和交流方面的合作。

会谈中,曾晓东研究员介绍了今年5月份代表ICCES参加了由中斯联合科教中心在斯里兰卡科伦坡主办的“第三届中斯季风气候与环境变化研讨会”情况。林朝晖研究员则介绍了今年4月份斯里兰卡国会议员、科技国务部长Lakshman SenewiratneICCES的访问,在该次访问中,Lakshman Senewiratne部长希望能够推动与ICCES在极端气象水文灾害领域的科研合作和交流,以应对斯里兰卡的暴雨洪水等气象灾害、减缓灾害带来的损失

Senanayake副校长、Priyadarshana教授对ICCES在促进中斯科技合作方面的努力表示感谢,并对Senewiratne部长提出的斯方需求表示强烈认同。近年来斯里兰卡气象水文灾害频发,尤其是极端天气气候事件、流域暴雨洪水等灾害,斯方表示ICCES在天气气候灾害及其预测领域的成果对斯里兰卡有着极大的科学价值和现实意义。

经过充分、热烈的交流和讨论,双方商定进一步推进中斯双方在气候与环境研究领域的合作,具体合作举措包括:1)加强双方气象水文观测数据的共享及合作研究,尤其是在Mahaweli流域及斯里兰卡其它重要流域;2)拓展渠道联合组织申请中斯双边合作研究项目;3)联合举办国际培训班及国际会议;4)通过CAS-TWAS院长奖学金及其它奖学金,联合培养博士与硕士研究生,并加强科研人员的短期互访等。


IMG_2624_副本.jpg