您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“地球系统模式的改进、应用开发和高性能计算”2017年年会暨科技部项目检查会在京召开

中国科学院大气物理研究所牵头负责的国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“地球系统模式的改进、应用开发和高性能计算”(项目编号:2016YFB0200800)2017年年会暨科技部项目检查会于2017年5月10-11日在北京外国专家大厦二楼多功能厅顺利召开。会议旨在向高性能专项专家组成员与主管领导汇报项目自2016年10月启动以来所取得的科研进展,并细致部署接下来的工作计划,以确保项目预期目标的实现。

科技部高技术中心高级项目主管谈儒云女士,科技部高性能专项总体专家组成员北京交通大学刘峰教授、北京应用物理与计算数学研究所莫则尧研究员、北京北龙超级计算有限责任公司陆忠华研究员,项目专家组成员中国科学院大气物理研究所曾庆存院士、中国科学院大气物理研究所朱江所长、中国科学院计算技术研究所孙凝晖所长、中国科学院计算机网络信息中心副主任迟学斌研究员、中国科学院大气物理研究所林朝晖研究员、中国科学院大学张怀教授等领导专家应邀出席了本次会议,项目负责人张明华研究员以及课题负责人、课题骨干等50余人参加了会议。会议由项目负责人张明华主持。

本次会议由10日的项目总体报告会、课题进展报告会和11日的开幕式、项目总体报告会、课题工作计划报告会、专家讨论建议会与项目交流讨论会组成。在10日的会议中,项目、课题及课题骨干分别就已取得的科研进展及成果进行了认真、细致的介绍,同时,项目和各课题负责人就11日召开的项目检查会进行了充分的讨论和汇报准备。

开幕式上,张明华首先向与会人员致欢迎辞,同时,向出席会议的所有领导、专家表示了诚挚的感谢,并宣读与会专家名单。随后,张明华从CAS-ESM模式软件系统、项目研究内容回顾、目标和考核指标、实施/执行情况、代表性工作和考核指标完成情况及问题和计划等方面对项目展开总体总结介绍。之后周广庆研究员等五位课题负责人就各自负责的课题进行了详尽细致的总结汇报。

在听取了项目和课题的汇报后,与会领导、专家进行了评议,并提出了许多宝贵的建设性意见和建议。专家指出:科技部的检查主要是对项目的整体执行情况进行检查,而不是对每个课题,希望得到详细的项目实施方案。在复杂的项目的长时间执行过程中,更想知道每一年度的执行情况。虽然不是考核目标,但是希望项目能有软件架构师,使得模式能比较容易地在不同的机器上进行,有更好地持续发展。地球系统数值模拟本身比较难,而把这个和计算技术的发展联系到一起,变成可计算的,又是一个问题;同时,软件的通用,计算技术,CPU、接口等等是怎么解决的,使用几百万核这个是不是合适等,这些所有这些问题都需要结合考虑;希望能推进地球科学、计算机科学和软件的发展。

作为项目负责人,张明华对专家组提出的宝贵意见表示感谢,并逐一进行了解答,同时他再次强调各课题一定要围绕任务指标开展实施工作,通过每周的视频会议加强课题间交流合作,同时要重视核心科学问题的聚焦,积极需求解决方案,以保证各项任务的顺利展开。

本次会议全面总结并检查了项目已实施的工作,总体来讲,项目、课题是严格按照各自任务书上的既定目标开展研究工作的,均顺利完成了2016年10月启动至今的工作计划,并取得了一系列重要的科研成果。 

1.png

合 影

专家组专家

专家组专家

4.png

项目负责人汇报

专家提问