您现在的位置 >> 网站首页 >> 通告公告 >> 通告公告

通告公告

通告公告

南京大学黄安宁教授学术报告通知

报告题目:Improving and Evaluating Three 1-D Lake Models’ Performance in Simulating the Thermal Structure

of Lake Namco on Tibetan Plateau

报告人:  黄安宁教授,南京大学大气科学学院

报告地点:科研楼401会议室

报告时间:8月30日(星期三)上午9:30


摘要:

利用野外和卫星观测数据评估了3个1维湖泊模型对纳木错湖热力特征的模拟能力,结果表明:3个模式均能合理模拟湖温的季节变化特征,然而所有湖泊模型模拟的混合层厚度偏浅,模拟的温跃层湖水温度的误差较混合层上层的更大。我们进一步研究了湖面反照率、湍流混合系数、消光系数、湖面热力动力粗糙度以及湖水最大密度对应的温度对各湖泊模型模拟性能的影响。发现,将湖水最大密度对应的温度从4C调整为1.1C可以明显改进模式对纳木错湖冬季湖温垂直廓线的模拟效果。同时发现,相对于定常湖面反照率,采用参数化的湖面反照率能够明显提升湖泊模型的模拟性能。


讲师简介:

黄安宁,博士,南京大学大气科学学院教授、硕士生导师。中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室副主任。1998年入云南大学大气科学系学习,2002年获气象学理学学士学位,2002年入南京大学大气科学学院学习,2007年获得南京大学气象学理学博士学位。2008- 2010年间在加拿大环境部内陆水研究所进行了为期2年的访问研究。主要从事陆面过程模式发展与评估、陆-气相互作用、气候模式物理过程参数化方案改进等方面的科研工作。近5年主持和参与了8项国家级科研项目,其中主持3项国家自然科学基金项目(包括1项青藏高原重大研究计划项目)、1项重点研发计划项目课题和2项公益性行业专项重点项目课题,重点在气候模式陆面过程中湖泊模型改进以及复杂地形区地表热量平衡计算方案设计、模式物理过程不确定性对东亚气候模拟影响等研究领域取得了一系列创新性成果,发表论文70余篇,其中SCI论文40余篇,大部分研究成果发表在J. Climate、J. Geophys. Res、Climate Dynamics、Environ. Res. Lett.、Theoretical and Applied Climatology等国际主流SCI期刊上,合作出版专著1部。获2014年度“全国优秀青年气象科技工作者”,入选2016年度江苏高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象。现为中国气象学会会员。