您现在的位置 >> 网站首页 >> 综合新闻 >> 综合新闻

综合新闻

综合新闻

华东师范大学刘敏教授在我中心报告


河口海岸城市极端气候背景下洪涝灾害与风险管控


刘敏教授


华东师范大学


126日(星期五)下午15:00-17:00


科研楼205会议室


报告会主持人:林朝晖 研究员

 

刘敏,博士,华东师范大学二级教授、博士生导师,上海市曙光学者。现为地理科学学院院长、地理信息科学教育部重点实验室主任。1995年获中国科学院地质研究所博士学位,1997年华东师范大学博士后留校任教,先后在英国萨尔福德大学、日本中部大学做高级访问学者和客座教授。任中国地理学会常务理事,中国地理学会自然地理专业委员会副主任、一带一路分委会副主任,中国环境学会沉积环境专业委员会副主任,国际城市气候变化研究网络亚洲中心主任(UCCRN- Asian Hub)。

主要从事城市环境与灾害过程研究。在城市环境系统多物质多介质多界面循环过程与耦合机理取得重要进展和研究成果。基于特大城市和城市群实证研究,发展并提出城市自然地理学学科理论体系,推进城市地表系统过程与机理的综合集成研究与应用;研发基于城市下垫面和地形特征的城市及社区尺度洪涝淹没模型,提升城市洪涝综合风险评估的分辨率和精细化;揭示了台风-风暴潮-洪涝灾害风险形成过程和机理,建立了沿海城市灾害风险安全范式,研究成果被政府相关部门制定防灾减灾方案和城市安全规划采用。

主持科技部重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目及国际合作项目等30余项。已在《Science Advances》、《Nature Communication》、《Journal of Geophysical Research》、《Environmental Science and Technology》、《Journal of Hydrology》等国内外学术期刊发表学术论文200余篇,SCI论文被他引1500多次,出版专著3部,编著2部,获省部级科技进步一等奖1项,教育部自然科学奖二等奖1项。