您现在的位置 >> 网站首页 >> 关于我们 >> 中心简介

中心简介

国际气候与环境科学中心(International Center for climate and Environment Sciences-ICCES)成立于1991年,是挂靠在中国科学院大气物理研究所、并得到国家科技部支持的国际中心。1995年代表中国成为政府间国际科技组织“南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)”的“优秀科学中心”。2013年成为首批启动的中国科学院与发展中国家科学院5个优秀中心(CAS-TWAS Centre of Excellence)之一。

国际气候与环境科学中心旨在解决全球气候与生态环境变化的重要科学问题及可持续发展的实际需求,其核心研究领域主要包括:

1.        地球系统动力学模式研制和数值模拟研究;

2.        气象与环境预测及灾害评估理论和方法;

3.        资料同化理论和方法研究;

4.        地球系统科学理论与自然控制论研究。

作为国际研究中心,ICCES不但同欧美等发达国家开展了广泛的合作和交流,参与相关国际研究计划,同时特别注重广大发展中国家的实际需求,为其培养了大量气候与环境研究领域的人才,成为中国科学院首批“外国留学生”培养基地。中心自2000年成为中国科学院、发展中国家科学院(TWAS)以及世界气象组织(WMO)国际气候论坛(CTWF)的常设秘书处,每年举办国际研讨会或国际培训班,已成为CAS与TWAS有关气候变化研究的品牌论坛。