您现在的位置 >> 首页 >> 合作交流 >> 国际合作交流

国际合作交流

CAS-TWAS国际气候与环境优秀中心代表团访问泰国高校及科研业务部门

在中国科学院“发展中国家科教合作拓展工程”项目的支持下,CAS-TWAS国际气候与环境优秀中心(ICCES)代表团一行7人于2013年11月29日-12月5日先后访问了泰国国王科技大学(KMUTT)、泰国能源与环境联合研究生院(JGSEE)、泰国科技部水文农业信息研究所(HAII)、泰国研究基金会(TRF)、泰国气象局(TMD)、普吉皇家大学(PRU)等泰国高等院校及科研业务部门,旨在进一步加强中泰双方在气候与环境研究领域的合作。本次出访的中方代表团成员包括CAS-TWAS优秀中心主任林朝晖研究员、中国科学院国际合作局国际组织处王振宇处长,CAS-TWAS优秀中心薛峰研究员、郑飞博士、张贺博士、外事主管童婷以及LAPC国家重点实验室张美根研究员。

访问泰国各个高等院校及科研业务机构期间,中方代表团先后向泰方相关部门概要介绍了CAS-TWAS国际气候与环境优秀中心的建设目标、组织结构、重点研究领域及相关研究成果,并重点介绍了中心在地球系统模式研发、短期气候预测、ENSO及季风动力学、空气污染模拟预测等领域的最新科研进展。泰方同行也先后介绍了各大学以及研究机构的概要情况,以及在气候与环境变化、短期气候预测、极端天气气候灾害等领域的科研进展。通过广泛交流和深入讨论,增进了中泰双方学者在气候与环境研究领域的了解和认识。

为进一步推进中泰双方在气候与环境研究领域的深入合作,访问期间ICCES先后与泰国国王科技大学、普吉皇家大学签订了合作意向书,拟定未来五年签约双方将从以下几个方面展开广泛的合作,主要包括:1、开展气候与环境领域的联合研究,联合发表论文及相关出版物;2、国际合作项目的联合申请;3、实现气候与环境观测数据、学术资料信息的共享;4、访问学者、学生联合培养及短期互访;5、联合举办国际培训班及国际会议等。在访问泰国科技部水文农业信息研究所(HAII)期间,ICCES还和泰方商定了今后三年的合作计划及实施进度安排。通过本次出访,进一步加强了ICCES与泰国在气候与环境领域的国际合作和交流,并且为将来进一步拓展与东盟国家的国际合作奠定了良好的基础。