CAS-TWAS国际气候与环境中心研究人员出访蒙古国气象水文和环境研究所

2013年10月13-17日期间,CAS-TWAS国际气候与环境中心布和朝鲁研究员和吴成来博士访问了蒙古国气象水文和环境研究所(IMHE)。随行的还有内蒙古师范大学地理学院遥感与GIS重点实验室主任包玉海教授。IMHE的副所长Dr.Gomboluudev及相关人员热情接待了此次来访。

此次访问中,双方在沙尘暴研究方面进行了较为深入的交流:(1)吴成来博士和Jugder博士分别代表双方在沙尘暴观测、监测及数值模拟方面做了学术报告。会上,双方在如何开展合作、如何共享沙尘监测与观测数据及如何利用IAP发展的沙尘暴模拟与预测系统等方面进行了广泛的交流;(2)IMHE相关人员还陪同我方人员考察了蒙古国Terelj观测站,该站用于沙尘观测(PM10、PM2.5及能见度)和常规气象观测;(3)双方在定期进行学术交流和互访等方面也交换了意见;(4)在“沙尘暴观测、数值模拟及预测研究”方面,双方均提出了培育一个国际合作项目的意向,并对此进行了广泛的讨论。

此外,CAS-TWAS国际气候与环境中心人员还访问了蒙古科学院地理研究所所长Xiirab-Adiya博士和蒙古国国立大学地理学院院长Erdensoh教授,初步了解了这些机构在沙尘暴方面的研究情况,同时也介绍了CAS-TWAS国际气候与环境中心在这方面的研究进展,并邀请对方访问中心。